Самса в домашних условиях – 10 вкусных рецептов

Категории
Оглавление
  1. Самса по классическому рецепту
  2. Куриная самса
  3. Самса с бараниной
  4. Сырная самса с грибной начинкой
  5. Самса из кефирного теста
  6. Слоёная самса в домашних условиях
  7. Самса по-русски
  8. Самса с картофелем
  9. Самса из дрожжевого теста с курицей

Самса - это восточная выпечка, треугольные пирожки из тонко раскатанного теста. Самса в домашних условиях делается с обязательным условием, что начинка должна быть рубленой, а не однородной. В качестве начинки традиционно используют курицу или говядину, но существуют рецепты самсы с картофелем, грибами и даже тыквенной выпечки.

И хотя тесто допустимо использовать любое (слоёное, дрожжевое, пельменное), технология сохраняется.

Приготовление самсы - простой процесс. Основное время занимает заморозка теста. Плюс это может стать бюджетным вариантом выпечки, если вы сделаете обычное тесто и наполните самсушки рубленым картофелем.

Форма у самсы должна быть треугольной. Добиться этого просто - круглая лепёшка с трёх краёв защипляется в острый угол.

Тонкое нежное тесто позволяет создать нежирную выпечку, которая порадует вашу семью и идеально дополняется ароматным чёрным чаем.

Самса по классическому рецепту

Турецкая самса в домашних условиях готовится с кунжутом. Этот небольшой нюанс в целом вносит довольно существенный оттенок вкуса.

Самса по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 600 гр. мясной вырезки (говяжьей, свиной или баранины);
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,5 кг. пшеничной муки;
  • 2 ст.ложки масла сливочного;
  • 2 желтка;
  • 1 ч.ложка соли;
  • чёрный перец;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Налейте холодную воду в стакан (250 мл). Вода должна быть именно холодной, даже ледяной, а не комнатной температуры. Разведите в ней соль.
  2. Не забудьте просеять муку. Вливайте воду, замешивая тесто. Перемешивайте до однородности теста. После ещё помните его.
  3. Уберите тесто на 30 мин на верхнюю полку холодильника.
  4. Приготовьте начинку: нарубите мясо и лук мелкими кубиками, посолите, приправьте и перемешайте.
  5. Масло растопите.
  6. Достаньте тесто, сделайте мучной подпыл. Раскатайте тонким пластом.
  7. Смажьте его растопленным маслом и скрутите в плотную колбаску.
  8. Нарежьте рулет на части толщиной 3 см.
  9. Раскатывайте каждый кусочек теста в круглую основу. Укладывайте в середину начинку и защипляйте.
  10. Когда пирожки заполнят противень, смажьте их желтком и обильно посыпайте сверху кунжутом.
  11. Отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.

Куриная самса

Выпечку вполне можно делать и из дрожжевого теста – получится сытная самса. Тесто раскатывать старайтесь как можно тоньше, ведь в процессе приготовления оно поднимется, и пирожки могут потерять форму.

Куриная самса

Ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 2 яйца (понадобятся только желтки);
  • 1 ч.ложка соли;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте воду холодную (250 мл). Размешайте в ней соль.
  2. Обязательно просеивайте муку перед добавлением.
  3. Всыпьте дрожжи.
  4. Масло натрите. Перетрите его с мукой. Должна получиться крошка.
  5. Вливайте воду в муку, перемешивая тесто.
  6. Положите тесто в морозилку на 20 минут.
  7. Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нарежьте куриное филе и лук некрупными кубиками. Приправьте, всыпьте соль. Можете добавить свои любимые специи – карри, зиру или кориандр.
  8. Когда тесто будет готово, раскатайте его очень тонко, намажьте маслом – его лучше растопить предварительно. Скатайте в рулет и порежьте на маленькие куски. Уберите ещё на 45 минут в морозилку.
  9. Достаньте тесто, пройдитесь скалкой по каждому кусочку, должны получиться круглые лепёшки. Укладывайте в центр начинку и защипляйте самсу треугольничками.
  10. Тесто доставайте из морозилки по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
  11. Уложите готовые пироги на противень и смажьте яичным желтком.
  12. Отправьте в духовку (180°С) на 40-50 минут.

Самса с бараниной

Поскольку баранина – жирное мясо, то начинку лучше сочетать с обычным бездрожжевым тестом, которое готовится точно также, как пельменное.

Самса с бараниной

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 0,5 кг. бараньей вырезки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • зира, кориандр, чёрный перец – опционально.

Приготовление:

  1. Подготовьте стакан ледяной воды. Растворите в нём соль, разбейте яйца. Перемешайте.
  2. Заранее просейте муку. Уложите высокой пирамидкой. Сделайте лунку в центре и влейте жидкость.
  3. Замесите тесто по окружности. Замешивайте только в одну сторону, захватывая муку с краёв.
  4. Дайте тесту отдохнуть около получаса, уберите его в морозильную камеру.
  5. Подготовьте начинку – нарежьте лук и мясо мелкими кусочками. Приправьте, посолите.
  6. Раскатывайте в тонкую пластину (1-2 мм). Бокалом вырезайте круги.
  7. Укладывайте в центр каждой лепёшки начинку, защипните тесто, придавая форму треугольничков.
  8. Запекайте 40 минут при 190°С.

Сырная самса с грибной начинкой

Попробуйте добавить сыр прямо в тесто, чтобы создать выпечку с лёгким сливочным вкусом. Обжаренные грибы с луком выступят в качестве идеального наполнителя для таких пирожков.

Сырная самса с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеничной муки;
  • 150 мл. сметаны;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • полкило грибов;
  • 2 шт. лука.

Приготовление:

  1. Сыр натрите. Масло размягчите.
  2. Соедините яйца и размягчённое масло, взбейте.
  3. Сметану слегка посолите, размешайте.
  4. Соедините в однородную смесь сметану, тёртый сыр и масляную массу.
  5. Всыпьте тонкой струйкой сыпучие компоненты.
  6. Положите тесто в морозильную камеру на полчаса.
  7. Тем временем нашинкуйте некрупными кубиками грибы и луковицы и обжарьте на сковороде. В процессе не забудьте посолить.
  8. Готовое тесто раскатайте в тонкую пластину. Вырежьте большим стаканом круги, ещё пройдитесь скалкой по каждой лепёшке. Уложите начинку. Защипывайте в форме треугольничков.
  9. Запекайте 40 минут при 200°С.

Самса из кефирного теста

Самсу не принято делать из песочного теста, но вы можете замесить бездрожжевое, которое будет очень сильно напоминать по вкусу песочное. Вам понадобится кефир. Самса получается пышной, а тесто тает во рту.

Самса из кефирного теста

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеничной муки;
  • 150 гр. маргарина домашнего;
  • 250 мл. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 0,5 кг. говяжьей вырезки;
  • зелень петрушки укропа, зелёный лук;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Маргарин размягчите.
  2. Разбейте яйцо в маргарин, взбейте миксером.
  3. Смешайте все сыпучие компоненты.
  4. Влейте кефир к маргарину, тщательно перемешайте.
  5. Тонкой струйкой всыпьте муку. Замешивайте тесто. Как будет готово, полижите на 40 минут в морозильную камеру.
  6. Говядину нарежьте маленькими кусочками. Засыпьте мелко рубленную зелень, приправьте и посолите.
  7. Когда тесто будет готово, раскатайте его в тонкую пластину. Плотно скатайте в рулет. Разрежьте его на несколько частей.
  8. Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепёшку, уложите в центр начинку, сформируйте треугольнички.
  9. Выпекайте при 190°С 40-50 минут.

Слоёная самса в домашних условиях

Чтобы приготовить мясную выпечку, вы можете использовать магазинное слоёное тесто – его нужно раскатывать максимально тонко. Ещё один вариант – приготовить тесто самостоятельно. По этому рецепту у вас получится хрустящая и в то же время сочная самса.

Слоёная самса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясной вырезки (бараньей, говяжьей или куриной);
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец;
  • 0,5 кг. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 желтка.

Приготовление:

  1. Возьмите стакан ледяной воды, растворите в ней 5 гр соли.
  2. Из просеянной муки сделайте высокую пирамидку горку. В центре сделайте лунку, влейте туда жидкость.
  3. Замешивайте тесто, захватывая его с краёв, совершая манипуляции в одном направлении.
  4. Уберите тесто на 30 минут в морозильную камеру.
  5. В этом время можете приготовить начинку – порубить вырезку на некрупные кусочки. Смешайте с нашинкованным луком, приправьте и посолите.
  6. Достаньте тесто. Поделите на три равных куска. Каждый раскатайте в тонкую пластину и намажьте растопленным маслом.
  7. Туго скатайте и нарежьте его на небольшие кусочки.
  8. Отдельно по кусочку раскатывайте лепёшки. Укладывайте начинку, защипывайте в треугольнички.
  9. Запекайте при 190°С 40-50 минут.

Самса по-русски

Это самая вольная интерпретация классического рецепта восточной выпечки. Роль начинки здесь выполняет свинина, а дополнительный колорит придаёт тмин, который заменяет собой кунжут.

Самса по-русски

Ингредиенты:

  • 1,5 ч.ложки соли;
  • 700 гр. муки;
  • 70 мл. сметаны;
  • 400 гр. свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.ложки яблочного уксуса;
  • тмин;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Растворите соль в 2х стаканах ледяной воды.
  2. Влейте в просеянную муку воду. Замешивайте тесто. Сформируйте из него шар и отправьте на полчаса в морозильную камеру.
  3. Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Нашинкуйте лук. Приправьте, посолите. Влейте уксус. Перемешайте.
  4. Достаньте тесто. Раскатайте из него одну большую и тонкую пластину.
  5. Смажьте его сметаной и плотно сворачивайте в рулет.
  6. Разрежьте рулет на некрупные куски.
  7. Раскатывайте их в лепёшки. Уложите начинку. Защипните, формируя треугольник.
  8. Посыпьте самсу тмином сверху.
  9. Запекайте 30 минут при 200°С.

Самса с картофелем

Самса может стать одним из вариантов постной выпечки. Для этого тесто смазывается растительным маслом, а в качестве начинки используется картошка, что не менее вкусно.

Самса с картофелем

Ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 400 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Налейте холодную воду (250 мл) в чашку. Размешайте соль.
  2. Вливайте воду в просеянную муку.
  3. Замешивайте тесто. Отправьте на полчаса в морозильную камеру.
  4. Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нашинкуйте картошку и лук некрупными кубиками. Приправьте и посолите.
  5. Когда тесто дойдёт, раскатайте его в тонкую пластину, смажьте растительным маслом. Скатайте в тугую колбаску и разрежьте на куски. Уберите ещё на 45 минут в морозильную камеру.
  6. Достаньте тесто, раскатывайте куски в лепёшки. Укладывайте в середину начинку и защипывайте самсу треугольничками.
  7. Тесто доставайте из холодильника по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
  8. Уложите готовые пироги на противень. Отправьте в духовой шкаф (180°С) на 40-50 минут.

Самса из дрожжевого теста с курицей

Пышное тесто отлично сочетается с куриной грудкой. Не бойтесь, что самса получится сухой. В процессе приготовления курица даст сок и тесто пропитается им. В результате у вас получится ароматная и сочная выпечка.

Самса из дрожжевого теста с курицей

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 150 гр. домашнего маргарина;
  • 1 яйцо;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Маргарин достаньте из холодильника, натрите. Смешайте его с мукой. У вас должна получиться крошка.
  2. Сметану охладите. Всыпьте в неё дрожжи, добавьте яйцо. Взбейте.
  3. Соедините масляную смесь и сметанную. Замесите тесто, сформируйте шар и уберите в холодильник на 40 минут.
  4. Нарежьте картошку и лук мелкими кубиками, посолите и поперчите.
  5. Достаньте тесто, раскатайте в тонкий пласт. Скрутите плотно в рулет, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Каждый кусочек раскатайте в тонкую круглую лепёшку. В центр уложите начинку, защипните в треугольник.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Самса понравится каждому – многообразие начинки и возможность выбрать любое тесто делают эту выпечку любимым лакомством взрослых и детей. Готовится самса достаточно быстро и не требует особых умений. Попробуйте сделать эти треугольные пирожки по одному из рецептов, можете не сомневаться, они получатся у вас с первого раза!

( 17 )
Рекомендуемые товары

Состав: слоене тесто, рубленая баранина на рёбрышке, лук, восточные специи

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*