Самса в домашних условиях – 10 вкусных рецептов
Самса - это восточная выпечка, треугольные пирожки из тонко раскатанного теста. Самса в домашних условиях делается с обязательным условием, что начинка должна быть рубленой, а не однородной. В качестве начинки традиционно используют курицу или говядину, но существуют рецепты самсы с картофелем, грибами и даже тыквенной выпечки.
И хотя тесто допустимо использовать любое (слоёное, дрожжевое, пельменное), технология сохраняется.
Приготовление самсы - простой процесс. Основное время занимает заморозка теста. Плюс это может стать бюджетным вариантом выпечки, если вы сделаете обычное тесто и наполните самсушки рубленым картофелем.
Форма у самсы должна быть треугольной. Добиться этого просто - круглая лепёшка с трёх краёв защипляется в острый угол.
Тонкое нежное тесто позволяет создать нежирную выпечку, которая порадует вашу семью и идеально дополняется ароматным чёрным чаем.
Самса по классическому рецепту
Турецкая самса в домашних условиях готовится с кунжутом. Этот небольшой нюанс в целом вносит довольно существенный оттенок вкуса.
Ингредиенты:
- 600 гр. мясной вырезки (говяжьей, свиной или баранины);
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,5 кг. пшеничной муки;
- 2 ст.ложки масла сливочного;
- 2 желтка;
- 1 ч.ложка соли;
- чёрный перец;
- кунжут.
Приготовление:
- Налейте холодную воду в стакан (250 мл). Вода должна быть именно холодной, даже ледяной, а не комнатной температуры. Разведите в ней соль.
- Не забудьте просеять муку. Вливайте воду, замешивая тесто. Перемешивайте до однородности теста. После ещё помните его.
- Уберите тесто на 30 мин на верхнюю полку холодильника.
- Приготовьте начинку: нарубите мясо и лук мелкими кубиками, посолите, приправьте и перемешайте.
- Масло растопите.
- Достаньте тесто, сделайте мучной подпыл. Раскатайте тонким пластом.
- Смажьте его растопленным маслом и скрутите в плотную колбаску.
- Нарежьте рулет на части толщиной 3 см.
- Раскатывайте каждый кусочек теста в круглую основу. Укладывайте в середину начинку и защипляйте.
- Когда пирожки заполнят противень, смажьте их желтком и обильно посыпайте сверху кунжутом.
- Отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.
Куриная самса
Выпечку вполне можно делать и из дрожжевого теста – получится сытная самса. Тесто раскатывать старайтесь как можно тоньше, ведь в процессе приготовления оно поднимется, и пирожки могут потерять форму.
Ингредиенты:
- 500 гр. пшеничной муки;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 2 яйца (понадобятся только желтки);
- 1 ч.ложка соли;
- 120 гр. масла сливочного;
- 400 гр. куриного филе;
- 2 луковицы;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Подготовьте воду холодную (250 мл). Размешайте в ней соль.
- Обязательно просеивайте муку перед добавлением.
- Всыпьте дрожжи.
- Масло натрите. Перетрите его с мукой. Должна получиться крошка.
- Вливайте воду в муку, перемешивая тесто.
- Положите тесто в морозилку на 20 минут.
- Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нарежьте куриное филе и лук некрупными кубиками. Приправьте, всыпьте соль. Можете добавить свои любимые специи – карри, зиру или кориандр.
- Когда тесто будет готово, раскатайте его очень тонко, намажьте маслом – его лучше растопить предварительно. Скатайте в рулет и порежьте на маленькие куски. Уберите ещё на 45 минут в морозилку.
- Достаньте тесто, пройдитесь скалкой по каждому кусочку, должны получиться круглые лепёшки. Укладывайте в центр начинку и защипляйте самсу треугольничками.
- Тесто доставайте из морозилки по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
- Уложите готовые пироги на противень и смажьте яичным желтком.
- Отправьте в духовку (180°С) на 40-50 минут.
Самса с бараниной
Поскольку баранина – жирное мясо, то начинку лучше сочетать с обычным бездрожжевым тестом, которое готовится точно также, как пельменное.
Ингредиенты:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 2 яйца;
- ½ ч.ложки соли;
- 0,5 кг. бараньей вырезки;
- 2 шт. репчатого лука;
- зира, кориандр, чёрный перец – опционально.
Приготовление:
- Подготовьте стакан ледяной воды. Растворите в нём соль, разбейте яйца. Перемешайте.
- Заранее просейте муку. Уложите высокой пирамидкой. Сделайте лунку в центре и влейте жидкость.
- Замесите тесто по окружности. Замешивайте только в одну сторону, захватывая муку с краёв.
- Дайте тесту отдохнуть около получаса, уберите его в морозильную камеру.
- Подготовьте начинку – нарежьте лук и мясо мелкими кусочками. Приправьте, посолите.
- Раскатывайте в тонкую пластину (1-2 мм). Бокалом вырезайте круги.
- Укладывайте в центр каждой лепёшки начинку, защипните тесто, придавая форму треугольничков.
- Запекайте 40 минут при 190°С.
Сырная самса с грибной начинкой
Попробуйте добавить сыр прямо в тесто, чтобы создать выпечку с лёгким сливочным вкусом. Обжаренные грибы с луком выступят в качестве идеального наполнителя для таких пирожков.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. пшеничной муки;
- 150 мл. сметаны;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 40 гр. масла сливочного;
- 10 гр. разрыхлителя;
- полкило грибов;
- 2 шт. лука.
Приготовление:
- Сыр натрите. Масло размягчите.
- Соедините яйца и размягчённое масло, взбейте.
- Сметану слегка посолите, размешайте.
- Соедините в однородную смесь сметану, тёртый сыр и масляную массу.
- Всыпьте тонкой струйкой сыпучие компоненты.
- Положите тесто в морозильную камеру на полчаса.
- Тем временем нашинкуйте некрупными кубиками грибы и луковицы и обжарьте на сковороде. В процессе не забудьте посолить.
- Готовое тесто раскатайте в тонкую пластину. Вырежьте большим стаканом круги, ещё пройдитесь скалкой по каждой лепёшке. Уложите начинку. Защипывайте в форме треугольничков.
- Запекайте 40 минут при 200°С.
Самса из кефирного теста
Самсу не принято делать из песочного теста, но вы можете замесить бездрожжевое, которое будет очень сильно напоминать по вкусу песочное. Вам понадобится кефир. Самса получается пышной, а тесто тает во рту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. пшеничной муки;
- 150 гр. маргарина домашнего;
- 250 мл. кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 0,5 кг. говяжьей вырезки;
- зелень петрушки укропа, зелёный лук;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Маргарин размягчите.
- Разбейте яйцо в маргарин, взбейте миксером.
- Смешайте все сыпучие компоненты.
- Влейте кефир к маргарину, тщательно перемешайте.
- Тонкой струйкой всыпьте муку. Замешивайте тесто. Как будет готово, полижите на 40 минут в морозильную камеру.
- Говядину нарежьте маленькими кусочками. Засыпьте мелко рубленную зелень, приправьте и посолите.
- Когда тесто будет готово, раскатайте его в тонкую пластину. Плотно скатайте в рулет. Разрежьте его на несколько частей.
- Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепёшку, уложите в центр начинку, сформируйте треугольнички.
- Выпекайте при 190°С 40-50 минут.
Слоёная самса в домашних условиях
Чтобы приготовить мясную выпечку, вы можете использовать магазинное слоёное тесто – его нужно раскатывать максимально тонко. Ещё один вариант – приготовить тесто самостоятельно. По этому рецепту у вас получится хрустящая и в то же время сочная самса.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мясной вырезки (бараньей, говяжьей или куриной);
- 2 луковицы;
- чёрный перец;
- 0,5 кг. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 желтка.
Приготовление:
- Возьмите стакан ледяной воды, растворите в ней 5 гр соли.
- Из просеянной муки сделайте высокую пирамидку горку. В центре сделайте лунку, влейте туда жидкость.
- Замешивайте тесто, захватывая его с краёв, совершая манипуляции в одном направлении.
- Уберите тесто на 30 минут в морозильную камеру.
- В этом время можете приготовить начинку – порубить вырезку на некрупные кусочки. Смешайте с нашинкованным луком, приправьте и посолите.
- Достаньте тесто. Поделите на три равных куска. Каждый раскатайте в тонкую пластину и намажьте растопленным маслом.
- Туго скатайте и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Отдельно по кусочку раскатывайте лепёшки. Укладывайте начинку, защипывайте в треугольнички.
- Запекайте при 190°С 40-50 минут.
Самса по-русски
Это самая вольная интерпретация классического рецепта восточной выпечки. Роль начинки здесь выполняет свинина, а дополнительный колорит придаёт тмин, который заменяет собой кунжут.
Ингредиенты:
- 1,5 ч.ложки соли;
- 700 гр. муки;
- 70 мл. сметаны;
- 400 гр. свиной вырезки;
- 2 луковицы;
- 2 ст.ложки яблочного уксуса;
- тмин;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Растворите соль в 2х стаканах ледяной воды.
- Влейте в просеянную муку воду. Замешивайте тесто. Сформируйте из него шар и отправьте на полчаса в морозильную камеру.
- Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Нашинкуйте лук. Приправьте, посолите. Влейте уксус. Перемешайте.
- Достаньте тесто. Раскатайте из него одну большую и тонкую пластину.
- Смажьте его сметаной и плотно сворачивайте в рулет.
- Разрежьте рулет на некрупные куски.
- Раскатывайте их в лепёшки. Уложите начинку. Защипните, формируя треугольник.
- Посыпьте самсу тмином сверху.
- Запекайте 30 минут при 200°С.
Самса с картофелем
Самса может стать одним из вариантов постной выпечки. Для этого тесто смазывается растительным маслом, а в качестве начинки используется картошка, что не менее вкусно.
Ингредиенты:
- 500 гр. пшеничной муки;
- 1 ч.ложка соли;
- 400 гр. картофеля;
- 2 луковицы;
- чёрный перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Налейте холодную воду (250 мл) в чашку. Размешайте соль.
- Вливайте воду в просеянную муку.
- Замешивайте тесто. Отправьте на полчаса в морозильную камеру.
- Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нашинкуйте картошку и лук некрупными кубиками. Приправьте и посолите.
- Когда тесто дойдёт, раскатайте его в тонкую пластину, смажьте растительным маслом. Скатайте в тугую колбаску и разрежьте на куски. Уберите ещё на 45 минут в морозильную камеру.
- Достаньте тесто, раскатывайте куски в лепёшки. Укладывайте в середину начинку и защипывайте самсу треугольничками.
- Тесто доставайте из холодильника по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
- Уложите готовые пироги на противень. Отправьте в духовой шкаф (180°С) на 40-50 минут.
Самса из дрожжевого теста с курицей
Пышное тесто отлично сочетается с куриной грудкой. Не бойтесь, что самса получится сухой. В процессе приготовления курица даст сок и тесто пропитается им. В результате у вас получится ароматная и сочная выпечка.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 1 стакан сметаны;
- 150 гр. домашнего маргарина;
- 1 яйцо;
- упаковка сухих дрожжей;
- 300 гр. куриного филе;
- 2 луковицы;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Маргарин достаньте из холодильника, натрите. Смешайте его с мукой. У вас должна получиться крошка.
- Сметану охладите. Всыпьте в неё дрожжи, добавьте яйцо. Взбейте.
- Соедините масляную смесь и сметанную. Замесите тесто, сформируйте шар и уберите в холодильник на 40 минут.
- Нарежьте картошку и лук мелкими кубиками, посолите и поперчите.
- Достаньте тесто, раскатайте в тонкий пласт. Скрутите плотно в рулет, нарежьте небольшими кусочками.
- Каждый кусочек раскатайте в тонкую круглую лепёшку. В центр уложите начинку, защипните в треугольник.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Самса понравится каждому – многообразие начинки и возможность выбрать любое тесто делают эту выпечку любимым лакомством взрослых и детей. Готовится самса достаточно быстро и не требует особых умений. Попробуйте сделать эти треугольные пирожки по одному из рецептов, можете не сомневаться, они получатся у вас с первого раза!
Состав: слоене тесто, рубленая баранина на рёбрышке, лук, восточные специи